Slogan

ENJOY - EXPLORE - EXPERIENCE

IDIOMA

  • Español
  • English

El Oso andino en Machu Picchu

Muchas veces el famoso oso andino asido avistado en el santuario historico de Machu Picchu caminando tranquilamente alrededor de algunos aposentos incas o andando sobre sobre las terrazas, ahora aprendamos acerca de este peculiar visitante.

El oso andino (tremarctos ornatus) es conocido tambien como el oso de anteojos, ukuku o ukumari. • Es la unica especie de oso presente en sudamerica

• Su pelaje es generalmente negro y algunos tienen tonalidades castañas.

• Tiene marcas amarillentas en el cuello, pecho y alrededor de los ojos, en forma de anteojos, de ahí su nombre.

• Los osos son solitarios y solo se reunen en parejas durante la epoca reproductiva o para alimentarse.

• Cuando se movilizan y alimentan, dispersan las semillas de los frutos, con lo cual propician la generacion de los bosques.

HABITAT

Habita en diversos ecosistemas del Perú esta presente entre los 250 y 4750 metros de altitud

ALIMENTACIÓN

90% su dieta hervibora. Se limenta de achupallas, bromelias, frutos, raices, cortezas y hojas. 10% tambien comen hongos, cactus, insectos, animales y carroña.

AMENAZAS

• Perdida de su habitat, debido a la expansion urbana y agrícola , tala de árboles y minería informal.

• En algunos lugares, el oso es cazado porque se alimenta de algunos cultivos agrícolas o eventualmente del ganado.

• Se les caza debido a la falsa creencia de que algunas de sus partes tienen propiedades magicas y afrodisíacas.

• Son capturados ilegalmente para ser vendidos como mascotas (cuando son cachorros) o para ser usados en circos.

[social4i size="small" align="align-left"]